Главная  Гимназия глазами детей  Наши достижения  Наши учителя  Контакты  Авторизация 

Трудный подросток

83454900 2548710595375475 6181748379047952384 nКак разрешать конфликты? Как пережить это трудное время и сохранить добрые отношения? Когда возникают конфликты и напряженность в отношениях с подростком, многие родители склонны обвинять в этом себя или ребенка. Конечно, каждый не совершенен, и наверное, что-то мог бы сделать лучше.
В то же время нужно помнить, что подросток проходит необходимый этап взросления. Это трудное время и для него, и для родителей‼️Но оно неизбежно пройдет. И вы сможете наладить дружеские отношения уже на новом, взрослом уровне. Что же делать?

Поддерживать собственную позитивную самооценку, как родителя. То, что происходит – не ваша вина. Это просто закон природы.

Уважать необходимость подростка психологически отделиться от вас. Ему это необходимо, чтобы вырасти полноценным взрослым.

Давать подростку больше свободы, иначе он все равно попытается взять ее силой. Дав эту свободу сами, вы сохраните более дружественные и уважительные отношения.

Постепенно отдавать подростку контроль над все большими сферами его жизни. Ему необходимо учиться на собственном опыте и ошибках. В конечном итоге будет оптимально, если вы сможете вмешиваться в его жизнь, только когда заподозрите угрозу его жизни и здоровью.

Оберегать собственные психологические границы – не давать ему садиться себе на шею. Раз у ребенка есть своя территория, вы тоже имеете право на свою.

В подростковом возрасте основной референтной группой (той, чье мнение для него важно) становятся не родители, а другие подростки и чужие взрослые, от которых у подростка нет причин отделяться. Поэтому будет гораздо полезнее, если вы обеспечите подростку хорошее окружение, в котором он легко научится полезным навыкам, нежели будете сами действовать напрямую. Не зря сказано о пророке в своем отечестве.

И наконец, помнить, что трудный возраст пройдет, и ваши добрые отношения наладятся. Надо только набраться терпения и помочь подростку пройти этот период.

Автор Волкова Т.И.

 

Мозг не видит разницы между реальностью и воображением


82749469 2548709062042295 6583884547769761792 nМозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете.
В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. На этом и построен принцип навыкового тренажера ЖиттєвийКапітал.
В процессе тренинга у 95% участников происходит так называемое погружение в ситуацию:
-нарисованные деньги превращаются для мозга в настоящие;
-ошибки и уроки превращаются в опыт и навыки;
-практически всегда есть состояние дежавю от того, что это уже происходило или прямо сейчас происходит в их реальной жизни.

Искусство тренера заметить это и помочь игроку найти:
-ответ на реальные, жизненные вопросы;
-новую стратегию ведения Бизнеса;
-выходы из сложных жизненных ситуаций;
-ограничения в мышлении;
-страхи , которые мешают развиваться.

В игре, в случае ошибки, вы теряете тысячи и десятки тысяч игрушечных денег и часы времени.
В жизни,совершая те же ошибки, вы теряете тысячи и десятки тысяч настоящих денег и годы своей жизни!!! Выбор за вами !!!

 

7 главных заповедей выпускника-олимпиадника!


С каждым годом процент желающих попасть в вуз благодаря дипломам победителей и призёров престижных предметных олимпиад становится всё больше.
Сегодня мне хотелось бы дать семь полезных советов будущим победителям и призёрам.
1. Начинай свой «тернистый путь» как можно раньше
В олимпиадах, как и в любой другой сфере деятельности, очень важна практика. Набивай руку и тренируй мозги
2. Поверь в то, что ты олимпиадник. И получи максимум информации сам!
Обязательно надо верить в себя с самого начала. Действительно, не боги горшки обжигают. Не надо думать, что все участники будут обязательно на голову выше в каждом туре. Какие-то пробелы в знаниях есть у подавляющего большинства участников олимпиад — невозможно знать абсолютно всё. Ни в коем случае нельзя сомневаться в своих силах. Как только ты преодолеешь этот психологический барьер, ты сделаешь свой первый уверенный шаг к победе.
Следующий шаг — это мониторинг. Ты должен узнать всё о сроках и этапах, почитать нормативные документы, получить полное представление о заданиях прошлых лет и типичных ошибках твоих предшественников.
3. Не сотвори себе кумира... из одной единственной олимпиады!
Наоборот, высокие результаты, немного не дотягивающие до приза на одной олимпиаде, — это залог успеха на другой. Опыт поражения тоже полезен, он «выстрелит» в будущем в критической ситуации и выбьет наконец нужную «мишень» в десятку.
4. И не пытайся объять необъятное
Многие останавливаются на трёх олимпиадах, большинству удаётся успешно совмещать подготовку, хотя, конечно, это зависит от возможностей конкретного человека.
5. Учись тайм-менеджменту и заранее расставляй приоритеты
Если для поступления в вуз вашей мечты достаточно олимпиады второго или третьего уровня, то не мучайте себя участием в олимпиадах первого уровня. Если планка высока, и нужны дипломы олимпиад первого и второго уровня, то придётся попотеть и даже съездить в другие регионы.
6. Пойми, что накопление практического опыта — это твой главный козырь! Чаще всего в олимпиадах выигрывает тот, кто не решает всё подряд, а выполняет в первую очередь те задания, где он максимально ощущает себя «как рыба в воде», и не оставляет всё самое сложное на потом, когда уже устанет.
7. Не пренебрегай апелляциями! Подавай апелляции даже тогда, когда ты участвуешь в олимпиаде, которая точно не повлияет на поступление в вузы. Всё это ценнейший опыт, который может очень пригодиться в самый ответственный момент. Надо заранее учиться отстаивать свою точку зрения и добиваться справедливости!

Автор Волкова Т.И.

 

83561598 2546249425621592 6907159670918479872 nЭкзамен – это всегда серьёзно!
Это испытание, которое показывает человеку, как он может справляться с серьёзными задачами, поставленными перед ним.
Вы на экзамене чувствуете себя кроликом, которого гипнотизирует удав -преподаватель перед тем, как съесть-завалить? Тогда этот пост– для вас!

НУЖНО И ГОТОВИТЬСЯ, И ОТДЫХАТЬ!
Смена деятельности позволяет лучше воспринимать изучаемый материал. Хорошенько отдохнувший и благодарный мозг усваивает информацию быстрее, поэтому дайте возможность отдохнуть, получите большего. Настоятельная рекомендация – отдыхайте, пройдитесь по улицам, подышите свежим воздухом. УЧИТЬ НУЖНО С УМОМ И НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК! Чтобы не учить всё подряд, нужно воспользоваться краткими ответами на вопросы, то есть, предварительно выбрав ту информацию, которая нужна. Такой процесс по времени немного затратный, не всем подходит. Как ни странно, но в этот период, хотя, может быть, и не хочется, нужно усиленно питаться. Особенно хорошо – сладости. Так что правильно учим, правильно отдыхаем и хорошо питаемся – лучше сдаём экзамен.

ПОМЕНЯЙТЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭКЗАМЕНУ!
Нужно поменять отношение к самой процедуре экзамена. То есть, этот вид контроля вы должны представить себе не как каторгу, а как приятное общение с преподавателем. Нужно воспринимать экзамен как лишнюю возможность блеснуть умом и сообразительностью перед преподавателем и одноклассниками, создать себе имидж смелого и уверенного в себе человека.

ЗАБУДЬТЕ О ШПАРГАЛКАХ!
Далее – забудьте о шпаргалках, если вы ими не умеет пользоваться. Писать их, конечно, даже доказано учёными, очень даже неплохо – зрительная память и механическая в комплексе прекрасно срабатывают, позволяют быстрее вспомнить написанное, чем прочитанное. Перед аудиторией, в которой проходит экзамен, лучше освободиться от этого балласта, чтобы он вам не мешал вспоминать и думать. Вы заблуждаетесь, если думаете, что учитель не увидит, как вы пользуетесь шпаргалкой.
Итак, подведём итоги. К экзамену готовимся с умом – не забываем поесть, поспать и отдохнуть. Заходим уверенным шагом, тянем билет, вразумительно называем номер, свои ФИО и садимся готовиться. Сосредоточьтесь. Вы это всё читали, знаете. Прочитали вопросы, а теперь приступайте – пишите всё, что приходит в голову по этой теме, лишнее потом просто не зачитаете. Преподаватель должен увидеть, что вы рассуждали, а не просто сидели над пустым листиком. На преподавателя периодически стоит посматривать, но не взглядом затравленного зверя, а со спокойной улыбкой – пусть знает, что вы уверены в себе. После всего этого можно идти отвечать. Постарайтесь вывести ваше общение в нужное вам русло, не доводите до того, чтобы вам задавали много вопросов. Вы должны беседовать, молчание – плохая идея. Соглашайтесь с высказываниями экзаменатора, подхватывайте его мысль и продолжайте. Отнеситесь к экзамену, как к средству самовыражения. Удачной сдачи всех экзаменов! Тьфу-тьфу!

 

Как происходит, что из всеми любимого улыбающегося крохи частенько вырастает избалованный ленивый ребёнок – эгоист?
Каковы причины детского эгоизма?
• Слепая любовь родителей.
Это – самая распространённая проблема на сегодняшний день. В центре внимания — ребёнок. На все его вопросы – значимые и не очень – положительный ответ. На отказ такие дети реагируют скандалом, истерикой, криком, визгом и лежанием на полу.
• Несамостоятельность ребёнка. Если родители не позволяют сыну или дочери выполнять элементарные действия самостоятельно, это приведёт к устойчивому формированию эгоизма в их характере. Такие родители убирают игрушки за детьми весь период детства, а дети игнорируют все просьбы родителей.
• Стимулирование успехов. Сделаешь математику — куплю шоколадку. Знакомо? Так уничтожается альтруизм (полная противоположность эгоизму) на корню: ребёнок вряд ли захочет совершать поступки в жизни просто так.

Каковы ошибки родителей по воспитанию в этом направлении?
1. Цель – эгоцентризм. В том случае, если целью воспитания в семье было формирование завышенной самооценки и эгоцентризма, то у ребёнка будет воспитана ориентация только на себя, на собственные потребности, интересы, чувства. Во взрослом возрасте такая повышенная концентрация на собственном «Я», абсолютное равнодушие к окружающему миру, интересам людей и общества может впоследствии привести к отчуждению и восприятию мира как враждебного.
2. Дарим подарки, отдаём лучшее. Обычно эгоистическая направленность сознания ребёнка закрепляется в таких семьях, где родители весь смысл жизнедеятельности семьи ориентируют лишь на удовлетворение потребностей ребёнка. Такая модель поведения родителей приучает ребёнка к постоянному ожиданию подарков, немедленному реагированию на желания, увеличению капризов и изощрённости прихотей. Родители не подозревают, что воспитывают в ребёнке потребителя, способного только брать и ничего не производить. К вышеуказанным последствиям приводит и привычка отдавать ребёнку самый вкусный кусок, обслуживать первого за столом и т. д. Освобождаем от труда и самообслуживания. Вред приносит желание родителей освободить ребёнка от любых физических усилий, будь-то труд или самообслуживание. Так вырастают иждивенцы. Крайне противоположная позиция родителей также вредна: равнодушие и постоянная строгость к ребёнку способствует формированию такого же отношения у него к людям: бездушного, холодного.
3. Выполняем за детей их дела. Так вы лишаете детей проявления инициативы и формируете отрицательное отношение к труду.
4. Демонстрируем личный негативный пример. Учим нравственности, внимательности, доброте, щедрости, при этом проявляя личные эгоистические качества? Вряд ли будет польза от теории, не подтверждённой на практике.
5. Подкупаем детей. Оплата домашних дел или школьных оценок – не лучший метод воспитания. Ребёнок должен оценивать свои поступки, достижения или промахи, а не их денежную стоимость. Материальное поощрение в детском возрасте способствует снижению энтузиазма и истинного творческого начала.
6. Слишком интенсивно воспитываем. Постоянные назидания влияют на снижение самооценки ребёнка, подавляют личность, ведут к общей незрелости.
А знаете ли вы, что предупреждение формирования эгоизма ребёнка зависит от учёта его индивидуальных черт характера и помощи родителей по построению правильных отношений со сверстниками и взрослыми?

Автор: Волкова Т.И.

 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4