Знаете ли вы, как создать робота, который помогал бы каждому в повседневной жизни? А сможете назвать особенности фэнтези и «Петербургской темы» в современной и в классической русской литературе? А знаете ли вы, как построить такую теплицу, которая бы сама регулировала свои показатели температуры воздуха, влажности, воды и освещения? Известно ли вам, как и почему изменяется количество самых популярных соцсетей в Украине? Вы слышали о такой науке, как аксиоматика и про то, какие требования она должна удовлетворять в разных областях науки? Знаете ли вы, как поговорить о еде, менталитете и философии в одной книге? А что такое джентрификация и как именно она связана с Харьковом знаете? Задумывались ли вы, как дети-интерналы связаны с буллингом, почему булят их и булят ли они?
А мы уже знаем и смело даем ответы на такие сложнейшие вопросы в своих научно-исследовательских работах для Малой академии наук!
Все эти вопросы – предметы исследований научного общества «Интеллект», которое уже подарило миру около ста научных работ.
|
Читать полностью
|
|
Наши старшеклассники еще под впечатлением от всех побед, которые до сих пор заставляют их счастливо улыбаться, и на этой положительной волне мы решили немного отвлечься от науки и заняться своей физической подготовкой в сумме с весельем и отличным настроением. Как это все совместить – спросите вы? Легко, на катке!
В пятницу ученикам с 5-го по 9-ый класс устроили настоящий праздник хорошего настроения: они вместе с тьюторами отправились на каток.
Катание на коньках – отличный тренажер для детей. Они одновременно заряжаются здоровьем и хорошим настроением.
Большинство детей уже не в первый раз становятся на коньки, они уверенно держались на льду. Тем, кому впервые посчастливилось проверить свои умения устоять на коньках, помогали другие дети. Они держались за руки, направляли и подсказывали своим одноклассникам, как правильно ехать и тормозить.
Вот так мы зарядились отличным настроением на следующую неделю, отвлеклись от уроков и домашних заданий и еще больше сплотились и сдружились, помогая друг другу на льду.
|
На этой неделе старшеклассники посетили Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. В этом учреждении занимаются интереснейшими вопросами, такими как устойчивость живых объектов к холоду и технологиями криоконсервирования, то есть замораживания биологических объектов с возможностью восстановления их жизнедеятельности. В настоящее время такие технологии активно используются в медицине и в сельском хозяйстве.
Мы встретились с доктором биологических наук, который поделился информацией о криобиологии как науке, о ее задачах, целях и проблемах, которые сейчас существуют.
Мы прослушали лекции о перспективах развития криобиологии.
Первая лекция была о введении в живой организм криопротекторов (это вещества, что защищают живой организм от губительного воздействия холода) хирургическим путем.
В ходе второй лекции мы раскрывали научную тайну: возможно ли существование живого объекта при температуре в минус 196 градусов (в жидком азоте)? Так вот, мы узнали, что да, это возможно! Только при условии наличия определенных криопротекторов. Помимо этого, нам рассказали про одну из главных проблем криозаморозки: организм погибает в процессе, потому что внутри каждой клетки образуется лед. И в конце с нами поделились вариантами решений этой проблемы.
Третья лекция была посвящена истории про экспедицию биологов в Антарктиду. Ребятам подробно рассказали про особенности ее флоры и фауны, про все сложности этой экспедиции.
Кроме того, нам показали лаборатории, в которых происходит процесс криоконсервирования. Он очень важен для современной медицины, особенно для эмбриологии.
Наши биологи всерьез увлеклись темой криомедицины и осознали всю важность проблем, которые существуют на сегодня в этой сфере.
|
9 ноября мы принимали участие во Всеукраинском радиодиктанте. Почему именно сегодня?
По традиции возникновение украинской письменности связывают с деятельностью Нестора Литописца, а 9 ноября – День почтения его памяти. Ученые считают, что именно ему мы обязаны украинской письменностью.
Когда-то давно в этот день родители отдавали детей в школу и ставили свечку в церквях в честь Нестора, прося его о помощи детям в обучении. Так, именно этот летописец стал неким символом мудрости и познания.
В Украине не так давно появилась отличная традиция, которую мы с удовольствием поддержали – написание радиодиктанта. Сам текст составлен Александром Авраменко, он же его и читает. Автор является известным лингвистом, который принимает участие в составлении заданий к ВНО, поэтому детям было интересно его послушать и одновременно проверить свои силы в украинском языке.
Мы все с 8 по 11 класс активно приняли участие в этом мероприятии. Это отличная тренировка перед сдачей ДПА и эффективная проверка собственных знаний и грамотности.
А 5, 6 и 7 классы тоже проверяли свои знания по украинскому языку на конкурсе «Філолог-ерудит». Все с увлечением делали задания на проверку своих знаний по предмету, проявляли логику и сообразительность.
|
10.11.2018
Вы знаете, какие чувства испытывает победитель на международной олимпиаде? А учитель, который его подготовил?
А мы знаем!
Вот уже второй год мы привозим золото, серебро и бронзу, полученные в нелегкой борьбе на Международной олимпиаде для школьников и студентов в Анталии. Вдумайтесь только, среди стран участниц: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Россия, Азербайджан, ЮАР, Пакистан, Иордания, Алжир, Индия, мы из Украины были единственной делегацией.
Кроме того именно наша команда собрала самое большое количество медалей, и командный кубок по английскому языку!
Всего у нас 11 медалей:
По английскому языку
Збинский Даниил - 2 место (9 класс)
Цвиркун Никалетта 2 место (9 класс)
Мищаненко Евгений - 2 место (9 класс)
|
Читать полностью
|
|
|
|
|
Страница 10 из 18 |