Главная  Гимназия глазами детей  Наши достижения  Наши учителя  Контакты  Авторизация 

Упрямые дети

84892812 2558973061015895 872918185555263488 nРодители часто жалуются на детское упрямство. За этими жалобами стоят вопросы: - как быть?
- что делать?
Простого и однозначного ответа дать нельзя. Итак, упрямство.....
Прежде всего надо отличать его от капризов. Капризы - это проявление детской слабости, удовлетворение желаний, достижение цели с помощью слёз, нытья, жалоб. А в чём же выражается детское упрямство? - В неповиновении, непослушании, неподчинении.
Например: вы просите ребёнка объяснить вам какой-то поступок - в ответ молчание. Как правило, упрямцы сами очень хорошо понимают справедливость вашего требования или просьбы. Но это нисколько не меняет их поведения, не ослабляет их упрямства. В чём же дело?
Почему ребёнок, заведомо чувствуя вашу правоту, не подчиняется, не следует вашим просьбам и советам?
Поверьте упрямство возникло у ребёнка не сразу, оно сформировалось постепенно, по каким-то причинам. Так, вот, прежде всего и надо понять, что это за причины. Одно из главных свойств любого ребёнка - стремление к самостоятельности. Уже наблюдая за малышами можно заметить, насколько оно значимо. Конечно кругозор ребёнка мал, знания, умения, навыки не большие.....
Поэтому для родителей стремление ребёнка к самостоятельности кажется причудой или шалостью: да, и выглядит это именно так.
Но, в этой причуде, в этом пустяке, очень важное явление в жизни ребёнка. Какую бы смешную или пустячную форму в наших глазах ни приобретало это стремление, для ребёнка оно всегда серьёзно: это важный шаг в его развитии, в правильном построении его поведения.
А что же родители? Самые частые типичные ошибки таковы: одни просто не обращают на это внимания, другие стараются всё сделать сами, третьи - хотят искоренить даже само желание самостоятельности, видя уже в нём неповиновение и подрыв своего авторитета. Но в любом из этих случаев, возникшая самостоятельность - это важнейшее свойство поведения ребёнка - не получает должного внимания и поддержки. Все три способа подавления самостоятельности могут со временем привести к развитию упрямства.
Потому что упрямство и есть искривленное и изменённое стремление к самостоятельности.
Только в самостоятельности вся та деятельность, которой занимается ребёнок и свобода этой деятельности естественны, а в упрямстве они извращены.

Автор: Прокопенко М.А.