Главная  Гимназия глазами детей  Наши достижения  Наши учителя  Контакты  Авторизация 
 
 

60801540 2344327345813802 1209480283955396608 nЧем ближе конец учебного года, тем больше не хочется сидеть на стандартных уроках, и чтоб сделать уроки более разнообразными мы решили провести один из них в музее. Знали ли Вы что у нас в Харькове находится Музей природы Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина?

А вы бывали ли там? Советуем однозначно! Государственный Музей природы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина – один из старейших музеев Европы. В 23 залах музея развернуты научные экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы.

Мы с учениками 5 класса решили посетить отдел позвоночные животные. То что мы там увидели однозначно вызвало у нас восторг и восхищение! На достаточно большой площади собрано большое количество представителей животных всех групп мировой фауны. Здесь вы встретите чучела львов и тигров, кенгуру и собаку Динго, бурого и белого медведя, особенно нас впечатлила экспозиция "дальневосточные животные"! Мы и подумать не моги что моржи такие огромные!

А еще музее представлено более 2000 видов птиц. Здесь вам и цапли и пеликаны, страусы и эму, орлы и журавли, пингвины и колибри. И еще много-много других.

Видели также акул и скатов, пиранью, рыбу пилу, иглу.

И конечно же особое внимание привлекает 20-метровый скелет кита, чучела редких и исчезающих видов (степной журавль, черный аист, лошадь Пржевальского и др.) и видов, которые уже исчезли (странствующий голубь и скелет стеллеровой коровы). Нам даже рассказали как делаются чучела животных, представленных в музее. И что даже есть такая профессия как таксидермист. А вы знаете, что делает человек с такой профессией?

Да, абсолютно верно: изготавливает чучела животных для музеев и частных коллекций. Оказывается это очень долгий и сложный процесс.

А еще нас поразило то, что ни одно животное для музея не было убито специально, что так важно на сегодняшний день, так как мы знаем: природу нужно любить и беречь.

Можно бесконечно долго рассказывать о музее природы, но лучше его посетить и увидеть все своими глазами. Мы с учениками гимназии «Вересень» сюда вернемся еще однозначно!