Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

viber image 5А вы знаете, почему у созвездий такие названия? Кто такие Персей и Андромеда? Что на небе делает Медведица, как она туда попала и почему у нее на хвосте компас? Недоумеваете? Тогда вы по адресу!

В наше время мы можем отправить спутник к планете или понаблюдать в телескоп за звездами. А в древности люди наблюдали за звездами невооруженным глазом. Людей, которые изучали звезды, называли звездочетами. Они рассматривали звезды на небе, пытаясь их сосчитать. Насчитали около 3 тысяч. Но наши глаза недостаточно зоркие, поэтому люди изобрели подзорную трубу и позже - телескоп. Звездочётов стали называть астрономами. С помощью приборов установлено, что звёзд на небе около 200 миллионов. Звезды на небе собраны в группы – созвездия. Еще с древних времен существуют легенды про многие созвездия. Мы смотрели и слушали легенду про красивого и отважного юношу Персея и его невесту Андромеду. Персей спас Андромеду от Дракона, победил медузу Горгону. Родители Андромеды Цефей и Кассиопея тоже воплотились в созвездиях.

А Большая Медведица – это заколдованная нимфа. Древние греки связывают Большую Медведицу с жертвой любовной истории нимфы Каллисто - дочери Аркадского царя Ликаона, которая влюбилась в Зевса и подарила ему сына Аркада, чем накликала на себя гнев ревнивой супруги Зевса богини Геры. Она решила отомстить ненавистной разлучнице и лишила ее женской красоты, превратив в уродливую медведицу. Обескураженный Аркад, увидев в своем доме медведицу, вмиг попытался запустить в нее стрелу, даже не подозревая, что хочет убить свою родную мать. Но влюбленный Зевс воспрепятствовал этому и спас возлюбленную, вознеся ее на небо.

Как же похожи эти созвездия на ковши! А самая большая звезда у Малой Медведицы называется компас! Она указывает на Север.

В разные времена года мы наблюдаем разные созвездия. Мы познакомились со Звездным Зодиакальным Кругом. Всего 12 зодиакальных созвездий. Когда человек рождается, на небе сияет какое-то созвездие. Оно определяет некоторые черты характера, как положительные, так и отрицательные. Мы определили, под какими созвездиями родился каждый из нас. И вот что получилось: Маша Березина, Сережа и Есения – Девы. Саша – Весы, Ваня – Скорпион. Аля, Сава, Маша Кулик-Бедухова и Тая – Стрельцы. Миша, Ева, Катя и Даша – Козероги. Ниночка – Водолей. Лизочки Сазонова и Жейнова – Рыбы. Оказывается, больше всего у нас Стрельцов и Скорпионов! А вот Львов и Раков нет! Вот такие открытия!

Кроме Зодиака существует еще множество созвездий. Всего насчитывается 88.

Вот такая интересная осень у нас была! Мы облетели Вселенную, побывали на разных планетах. Узнали, чем планеты отличаются от звезд. Выяснили, что комета состоит изо льда, а метеорит – из камней и металлов, что нашу Землю защищает атмосфера, а кометы и метеориты сгорают в ней. Узнали множество созвездий! Какое же красивое наше звездное небо!

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Мы уверены, что каждый из нас зажжет свою звезду, которая будет светить всем, и вдохновлять нас на новые открытия!