viber image 4Когда мы смотрим на звездное небо, кажется, что звезды такие маленькие! А подлетая ближе, мы увидели, что звезды – это раскаленные громадные газовые шары, как Солнце. Ведь Солнце – это тоже звезда, ближайшая к Земле. Другие звезды находятся очень далеко от Земли, поэтому не греют и кажутся очень маленькими. Температура звезд влияет на их цвет. Так, горячие звезды выглядят синими, а холодные – красными. Красная звезда со временем взрывается, образуя черную дыру.

Мы обратили внимание на то, что звезды не в беспорядке разбросаны по небу, а образуют некие узоры и называются звездными группами. Такие группы являются частями звездных рисунков – созвездий. Всего на небе 88 созвездий. Звездочеты мысленно соединили звезды и получились фигуры, напоминающие зверей, людей, предметы.

Мы познакомились с двумя Медведицами, которые не боятся нашего севера, и мы почти всегда можем встретиться с ними, стоит только посмотреть на звездное небо.

Эти созвездия похожи на ковшик! А вы знаете, что самая большая звезда на конце малого ковша - это звездокомпас, очень яркая, называется она Полярная звезда.

Именно она помогает путникам не сбиться с пути и всегда найти дорогу к дому.

Мы узнали, что есть легенды о каждом созвездии, и мы смотрели чудесные истории – про смелого и отважного Персея, как он спас Андромеду от дракона! Еще в ней упоминались созвездия Цефея, Кассиопеи, Медузы Горгоны!

А еще мы узнали о 12 созвездиях, составляющих круг Зодиака. Когда человек рождается, на небе сияет какое-то созвездие, и оно определяет дальнейший путь человека.

Когда путешествуешь в космосе, можно встретить кометы и метеориты! Нашу планету защищает атмосфера, в которой они сгорают! А в космосе много различных летающих тел! Оказывается, что кометы – это кусочки льда! Когда они подлетают ближе к Солнцу, они испаряются, у них появляется хвост. А вот метеориты бывают каменные, железные и железокаменные!

Каждый год в нашей галактике Млечный путь рождается 5 новых звезд! Быть может, кто-то из нас откроет новую звезду? Название уже есть – звезда по имени ВЕРЕСЕНЬ! А вы любите  наблюдать за звездами, как любим это мы?