47026753 2232235500356321 5146594538395009024 nМожешь ли ты представить себе дождь из алмазов? А слышал ли ты, какие звуки издает самая большая планета солнечной системы? А на какой планете бушует самый большой в солнечной системе вихрь? Мы отправляемся на Юпитер!
Все планеты солнечной системы делятся на два типа. Первый – планеты земного типа с твердой поверхностью, второй тип называют газовыми гигантами. Они на 99% состоят из водорода, гелия, метана и других газов. К таким планетам и относится Юпитер. Масса Юпитера больше чем масса всех планет вместе взятых. Это самая величественная планета. Недаром она носит имя отца древнеримских богов. У Юпитера самый быстрый период вращения, самое мощное магнитное поле, самое большое количество спутников. У Юпитера нет поверхности в привычном для нас смысле. Водород, из которого состоят верхние слои поверхности, с ростом глубины сгущается и переходит в жидкое состояние. Таким образом, Юпитер – это что-то вроде планеты-океана. А на глубине больше 22 тыс. км водород превращается в металл. 


Быстрое вращение планеты и выделяемое Юпитером тепло ведут к непрерывному движению атмосферы, что приводит к образованию ураганных ветров и вихрей со скоростью потока до 150 м/с. Самым известным таким образованием является большое красное пятно - гигантский штормовой вихрь. Его размеры в два раза превышают размеры Земли! Космические аппараты обнаружили на Юпитере грозы. На Юпитере реально может существовать дождь из алмазов. Под действием молнии (мощных электрических разрядов) метан разлагается с образованием углерода, который падает вниз. Достигнув глубины 15 тысяч км, углерод запросто превращается в алмазы, такое там давление и температура. 
Ученые установили, что Юпитер уменьшается примерно на 2 см в год. Это связано с тем, что он отдает энергии больше, чем получает.
Еще один интересный факт – был записан голос Юпитера! Фантастика!
А еще Юпитер прикрывает нашу планету от комет и астероидов! В 2009 году в Юпитер врезался астероид и пробил дыру в атмосфере Юпитера размером с Тихий океан! Хорошо, что у нас есть такой защитник!
Следующая экспедиция на Сатурн! А знаете ли вы, из чего состоят кольца Сатурна? А как они образовались? Известно ли вам, что у спутника Сатурна условия напоминают древнюю Землю? А слышал ли ты, что на Сатурне обнаружено гигантское шестиугольное облако? Сейчас мы расскажем самые интересные факты о Сатурне!
Сатурн – шестая планета Солнечной системы, названа в честь Римского бога земледелия. Вторая по величине после Юпитера, тоже относится к газовым гигантам. Это значит, что у нее нет твердой поверхности, она состоит из водорода и гелия. Сатурн мог бы плавать по поверхности воды, плотность у него как у древесины. 
Конечно, все слышали про кольца Сатурна. У всех планет-гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые большие. Состоят кольца Сатурна из мелких частичек льда. А еще на орбите планеты 62 спутника! Но самым интересным является Титан. Самый крупный спутник Сатурна, его размер вдвое больше Меркурия, а масса в два раза превышает массу Луны. Но самое главное – на нем есть атмосфера! Она состоит в основном из азота. На поверхности Титана очень холодно - 1800 градусов ниже нуля! Космические аппараты обнаружили там озера! Пусть даже они из жидкого этана и метана. Условия на спутнике напоминают Землю много миллионов лет назад. Небо на Титане оранжевое из-за содержания метана в атмосфере! Вот, теперь вы знаете о Сатурне столько же, сколько и мы! 
Летим к следующей планете Солнечной системы – к Урану! Что вы слышали о самой холодной планете Солнечной системы? Уран входит в тройку самых больших планет! В греческой мифологии так звали бога Неба. Тоже газообразный гигант. Благодаря присутствию в составе планеты метана, она обладает сине-зеленым цветом. И оно ледяной гигант, температура на планете -2240 градусов! Уран выделяет меньше тепла, чем получают от Солнца. А Уран практически не излучает тепла. Мы даже слышали звуки, которые издает Уран! В системе Урана 27 спутников. На Уране происходит смена погодных условий, бывают бури, скорость ветра достигает 900 км/ч. 
А на какой планете самые сильные ветра? И какую планету назвали в честь древнеримского бога морей? Встречайте, его величество Нептун! Восьмая планета Солнечной системы. Голубой газовый гигант. Выяснилось, что это самая холодная планета. И там самые сильные ветра! Скорость ветра достигает 2100 км/ч, почти в два раза быстрее скорости звука! Сама планета тоже издает интересные звуки… У Нептуна тоже есть спутники. Один из них – тритон, вращается в обратную сторону, чем другие спутники Нептуна. Это означает, что Тритон был захвачен планетой, и, постепенно приближаясь к Нептуну, спустя миллиарды лет, спутник будет разорван на части силами гравитации Нептуна и образует великолепные кольца вкруг него!
Дух захватывает! Мы облетели все планеты Солнечной системы. Будем готовиться к полету к звездам! Кто с нами?