Глобальный вопрос во все времена: для чего нужна школа ребенку?

 

0D1A4467Каждый быстро ответит: школа - это прежде всего образование.

А вот в понятие «образование» уже каждый вкладывает свои представления.

Мое мнение, что образование - это не только знания, вернее, не столько наличие знаний, сколько умения ими пользоваться и умения и навыки, необходимые в жизни.

Если быть кратким, мы считаем, что образование – это:

во-первых, глубокие, системные знания по всем школьным предметам, умение их презентовать, самостоятельно углублять и использовать в экстремальных ситуациях;

во-вторых, определение своей миссии, чувствование тех отраслей знаний, в которых ты, как рыба в воде;

в-третьих, пребывание в команде единомышленников. Ее составляют учителя, дети, родители, сверстники и их информационное пространство;

в-четвертых, формирование собственного характера;

в-пятых, создание собственного имиджа, внутреннего и внешнего.

На сегодняшний день мы действительно создали такую образовательную среду.

Уже окончили школу те, кто первыми на себе испытали наши экспериментальные замыслы.

Сейчас они успешные студенты высших учебных заведений Украины и Зарубежья, а 12 лет назад именно они начинали создавать с нами настоящую Новую школу. Только в этом году на государственно уровне в нашей стране начинают воплощать в жизнь план введения Новой украинской школы.

А тогда, в 2006 году, дети пришли в невиданные по красоте, рзноцветные, веселые классы. Парта у них была у каждого своя и отсек в шкафчике тоже свой. Это очень важно – иметь свое пространство. И у них была самая лучшая в мире учительница.

С ними работали, только вдумайтесь!!! - 11 профессоров, которые разрабатывали технологию обучения быстрого и выразительного чтения. Результат был просто ошеломляющим. Пятилетний Вова Волков к концу первого класса читал 100 слов в минуту, к концу второго класса – 140 слов, в третьем классе – 170 слов, в четвертом – 190! И при такой скорости это было именно выразительное чтение! И так они читали все.

Для них создавались и отрабатывались авторские программы по мифологии, мировому искусству, логике, праву.

Они первые начали с первого класса обучение по технологии английского языка Schooloftomorrow.

Чтобы понять, как это было сложно, приведу один пример. Экзамен по «АВС», который вот уже, наверное, третий год сдают дети в детском саду, выпускной класс 2017 года сдал только к концу 2-го класса!

То, что сейчас, кажется, очень легко, тогда было невероятно сложно!

В Москве обучились за эти годы 15 преподавателей английского языка! А всего в знаменитом кабинете языка Schooloftomorrowпреподавали 32 учителя! Многие ушли, но те, кто работает, действительно удивительные учителя, влюбленные в систему, влюбленные в детей. И, несмотря ни на что, обучают школьников  по всем школьным предметам на английском языке. Казалось бы, совершенно несбыточная мечта – иметь носителя языка – уже тоже стала явью и обыденностью. В итоге – все свободно общаются на английском языке, многие учатся в Англии, Китае, Канаде, Испании. Даже восьмиклассники владеют терминологией по всем точным наукам. Они знают слова, которые не знакомы многим носителям языка!

Мы замахнулись на невероятное: обучать детей настоящему переводу, научить передавать смысл, который вкладывали носители языка в свои высказывания. И нам это удалось! Наши девятиклассники переводят классиков в совершенно иной интерпретации, нежели мы привыкли читать в переводе. Мы открыли детям другой мир, принципиально другой!

Вся школьная программа заканчивается в 9 классе. Вы об этом не знали? Десятый, одиннадцатый - это уже профильная школа. После девятого класса дети выбирают несколько предметов, которые они хотят, а главное – могут изучать очень глубоко.

Именно поэтому, мы считаем, что каждый школьный предмет важен до 9 класса и каждый ребенок в состоянии знать его на 10 баллов.

Десятый класс – это турниры, научные работы и олимпиады. Это выход в мир, с целью показать свои знания и померяться силами. Чтобы все замыслы ребенок мог реализовать, рядом должны быть друзья-учителя.

И конечно же, окружение – это не только современные пособия, интернет, учебники, классы и расписание. Это только альфа – основа. Самое главное это человеческое окружение - учителя и дети.

Когда-то давно я вычитала такое изречение: «Нужно очень дорого платить за свое окружение». Так и есть: мы то, что нас окружает.

Сейчас нас переполняет гордость, от того, что все наши дети культурны, воспитаны, толерантны, не кичатся своими знаниями, а, как настоящие ученые, скромны, слегка стесняются их объема и постоянно оглядываются: не придавили ли ненароком кого-нибудь из ближайшего окружения. Они сохранили любознательность.

 Именно такие ВСЕ выпускники «Вересня» - удивительные и необыкновенные!