2 4Интересно спросить у знакомых, просто прохожих и у наших читателей: много ли они знают о Космосе? А спросить хочется вот что: какой адрес у нашей планеты? Почему система, в которой живет Земля, называется Солнечной? Сколько планет в Солнечной системе? Какая планета ближе всего к Солнцу, а какая самая дальняя? Нам кажется, что не все дети смогут четко сказать домашний адрес своих ближайших родственников, а о Солнечной системе расскажут только старшие школьники, потому что астрономия по программе в 11 классе.

А мы уже знаем, где на карте находится наша страна, кто ее соседи, знаем координаты нашего любимого города, можем найти улицы нашего города и дома, в котором живем.

А вы знаете, что мы все живем в огромном космическом пространстве, которое по-научному называется ВСЕЛЕННАЯ!

Вселенная бесконечная, она не имеет ни начала, ни конца.

Земля является песчинкой на просторах Галактик. Галактики имеют самые разные формы: есть даже в форме Рыбы (она так и называется Kingfish -королевская рыба). Галактики состоят из звезд, космической пыли, астероидов и планет.

Оказывается, совсем недавно (по космическим меркам), люди ничего не знали о Космосе и думали, что Солнце движется вокруг Земли.

Но мы-то знаем, как можно изобразить движение планет вокруг Солнца и вокруг своей оси. Для этого нужно взаимодействовать и договариваться друг с другом. У нас это прекрасно получается. Интересно, как планеты договариваются друг с другом? Вот только астероиды никого не слушают: летают и сбивают все на своем пути! Страшно!

Саша был Солнцем, Миша – Меркурием , он ближе всех к Солнцу и ему очень жарко, потому что он – на первой орбите. На второй орбите Венера – Олечка. На третьей – Земля – Карина, на четвертой орбите Марс (он похож на нашу Землю) им был Егор, пятую орбиту осваивал Женя в роли Юпитера, следом располагались Сатурн, Уран и Нептун! Мы, как планеты, вращались вокруг Солнца. Потом учили веселую считалочку о планетах (мы же все-таки дети!), смотрели видеоролик о планетах, о Галактиках, их образовании. Интересно, если Галактики рождаются, живут и умирают, значит, они живые!

Космос поглотил нас своей мощью и загадочностью. Мы даже на информатике попросили Елену Александровну поработать с планетами в графическом редакторе. И у нас получилось! Мы находили планеты и подписывали их названия, расставляли планеты на их орбиты. А впереди еще созвездия!

А когда мы устали, то на минутке тишины, как всегда легли и закрыли глаза, слушали песни о планетах! Смешные они, эти планеты! Совсем, как мы! Вот бы с ними подружиться!