Как написать просто, и главное искренне о счастье, когда ты его совсем не ощущаешь?

>4493Мне помогли в этом классики. "Счастья целиком без примеси страданий не бывает." У. Шекспир.
Может нет повода для счастья?, - спросите вы.
Повод есть –мы завоевали третье и второе место на Всеукраинском турнире по праву.
?????? Я понимаю. Вернее даже знаю, о чем вы сейчас подумали. Наверное о том, что я с жиру бешусь.
Но постараюсь вас убедить почему душа плачет, а не поет.
Во-первых, турнир проходил в Виннице. Когда я ехала, я в блокнотике, под стук колес написала:
« Я счастлива. Я бесконечно счастлива. Даже несмотря на недовольное ворчание мужа. В поезде узнала о трагедии в Керчи. Но ничто не могло омрачить ликование моей души. Потому что поезд, укачивая в своих грубоватых ладонях, мчал меня в мое детство. Он даже приглушил стук колёс и почти бесшумно уносил меня в город, в котором я родилась и выросла. В Виннице я не была, наверное, лет 30. Но как же мне сладко во рту, когда я вспоминаю свою улицу, бабушкин дом, огромный длинный огород и клей на вишнях. Вы ели вишневый клей? А вишни, размером с теннисный мячик вы видели? А вы спали на перине такой толщины, что вас там ни кто не мог найти. Нет!? Значит, вы не были в Виннице! А у меня с ней завтра свидание и я снова признаюсь ей в любви!»
Я думала, что родная земля должна помочь моим деткам одержать первенство. А им так хотелось заветное первое место и делали они для этого все. Но на пути к абсолютному счастью всегда есть но….
Ведь не случайно, Марк Тулий Цецерон сказал, что «счастье следует просить у бога, мудрость - приобретать самому»
Во-вторых, мы трудились невероятно. Три раза в неделю проигрывали все вопросы, учили наизусть, сражались не на жизнь, а на победу. На абсолютную победу.
В-третьих, по правилам турнира первое место получает победитель игровой комнаты. Комнат финальных было две. Два победителя. Боль заключается в том, что наш результат ниже первого места на 0,33 балла и еще на целый балл выше победителя другой команды. Члены жюри голосовали за то, чтобы дать 3 первых места. Но мнения жюри разделились и победила почему-то не доброта, не справедливость, а необъяснимое что-то. Этому что-то нет названия. Почему не дать возможность детям побыть счастливыми? Помните, у Тургенева: У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, - и то не день, а мгновение.
Эта победа звучит только несколько секунд, проведенных на сцене. Она не дает ни каких привилегий. Она не входит ни в какие рейтинги, о ней никто, кроме своей семьи даже не вспомнит. Но она дает главное – понимание того, что если ты очень старался, трудился, ночи не спал, изучал и учил отрывки из докторских диссертаций – она обязательно тебя найдет – твоя заслуженная победа. А следом за ней – счастье. То, о котором говорил Аристотель - это довольство собою. 
И сейчас, успокаивая своих ребят, я вспомнила слова Сенеки, которые он писал Луцилию. (Кто знает, возможно, он тоже страдал, не дойдя микрона до победы):
« Но чего ради я учился?» – Нечего бояться, что твой труд пропал даром: ты учился ради самого себя.
Где я нашла настоящее счастье: дома. Меня ждали желтые тюльпаны.
И родились уже мои мысли о счастье. Возможно их тоже, кто-нибудь будет цитировать:
Счастье в том, чтобы помогать детям - своим и чужим! Поддерживать и делать все возможное и невозможное, чтобы детство было счастливым и беззаботным. А счастливое детство - это смеющийся ребенок на руках у мамы. Пока он счастлив – он ребенок. Это так просто и так сложно.
PS. Прочитав мой пост, может быть кто-нибудь задумается о том, что если мы хотим воспитать доброе, милосердное, щедрое поколение (да, да – именно тот стакан воды на смертном ложе) нужно подавать пример. По другому – никак.