4 112 октября, мы с учениками нашей школы путешествовали.

Мы были в Днепре, городе с величественной современной архитектурой, Посетили Петриковку которая сохраняет свою историю, культуру и традиции, село, которое знают если не во всей Европе, то во всей Украине точно. ️

Вы спросите: что же это за село и чем оно так известно? Это село Петриковка. А прославилось оно благодаря своей уникальной росписи. Вспомните яркие красивые досточки, тарелочки, шкатулочки, на которых, словно на полотне, изображены кисти калины, букеты цветов и яркие птицы.

В центре всегда рисунок большой и крупный, а до краев уходит в россыпь, с каждым новым кругом уменьшая в размере свои цветочки, листочки и веточки. Да, это она, это Петриковская роспись. Но давайте по порядку…

С первых минут пребывания мы сразу прониклись колоритом и духом этого места. Из окон автобуса мы наблюдали на домах и заборах этот уникальный рисунок. А знаете ли Вы, что вдоль автотрассы, пролегающей через посёлок, растянулся самый длинный петриковский узор в мире: роспись украшает 120-метровый забор, вошедший в Книгу рекордов Украины?

Стоит посетить (и мы его, конечно же, посетили) музей Петриковской росписи. Здесь очень добродушный и приветливый директор провел нам увлекательную экскурсию. Рассказал об истории села, о самой росписи, о том, для чего ею раньше украшали украинские хаты и что она символизировала. А какие невероятные картины в музее… казалось, что цветы издают аромат, а птицы сейчас взмахнут крыльями и полетят… Как же эти птицы напоминали сказочных фениксов… но все же эти фениксы имели наш, украинский, колорит… Дети смотрели словно завороженные.

Затем нам разрешили «дотронуться» к святыне - побывать в мастерской, где рождаются эти произведения украинского искусства. Мастерицы рассказали детям, как создается роспись, и даже дали возможность самим нарисовать свою картину, раскрыв все секреты росписи. Не передать восторг детей, когда из-под их кисти рождались гроздья калины и букеты цветов.

Ребята повезли домой картины в подарок родителям, сувениры и прекрасные впечатления. Теперь Петриковская роспись украшает стены уютных харьковских квартир.