43509370 На прошлой неделе мы говорили об осени.

Ярче стали проявляться все ее краски. Мы почувствовали первые резкие перемены в погоде. Это уже не ранняя теплая осень, это полноправная предшественница зимы!

Еще в садике мы знакомились с понятиями живой и неживой природы. А сейчас нужно уметь доказать, к какой группе принадлежит тот или иной объект. Вот показывает Надежда Владимировна соль. И Герман, как юный профессор, доказывает, что соль – это неживая природа, она не умирает, у нее нет потомства, она не питается и не дышит. А дерево – это живая природа, говорит Алиса, потому что оно рождается и умирает, ему нужен воздух, оно дышит, и дереву нужна вода. Но наша любимая Надежна Владимировна пытается нас запутать и спрашивает про солнце…

- Солнце это живая или неживая природа?

Но нас, исследователей не проведешь! Мы знаем признаки и легко можем доказать: Солнце, как и любая звезда, рождается и умирает… Но у него нет потомства, ему не нужна вода и питание, а если хоть один признак живой природы не выполняется, значит, Солнце принадлежит к неживой природе! Всё по полочкам!

После такой разминки мы рассуждаем, какие изменения происходят в живой природе осенью, почему листья меняют цвет и опадают, почему становится холоднее, что бывает только осенью и чем отличается дождь осенний от летнего.

Вы уже ответили сами себе на эти вопросы?

А нас, первоклассников, которые закончили детский сад «ВЕРЕСЕНЬ», это всего лишь повторение! Мы эти признаки времен года знаем!

Мы конечно, узнали много нового , например про фотосинтез. Мы представили, какие процессы проходят в живой природе при подготовке к зиме. Деревья, например благодаря листьям получало питательные вещества. Весной и летом в листве оно накапливало их, чтобы выжить зимой. Когда становится меньше солнечного света и влаги дерево не тратит свою энергию, а сохраняет внутри, «закрывает окошки – места, где крепились листочки» и листья опадают.

Мы даже сделали открытия, что день становится короче, ночь длиннее. Меньше тепла, холоднее воздух.

А вот и первый иней! Летом – это роса, а «сегодня утром, когда папа открывал машину, на стекле было немного почти снега!», сказала Алёна! Да, это иней.

А потом, сравнивая дождь, мы сделали открытие, что только летом и весной бывают грозы с громом и молнией, а осенью просто моросит дождь.

Вот так мы учимся наблюдать изменения в природе, исследовать, доказывать комментировать и рассказывать о происходящих явлениях!

А потом как всегда побежали в свой любимый монтессорийский материал.

Какая увлекательная эта страна ЗНАНИЙ!