Памятка родителям от ребенка

Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

Читать полностью
 

Советы психологов

Американский психотерапевт Сесил Р. Бенуа в своей книге "Когда одной любви не достаточно" просит взрослых, особенно тех , кто считает себя компетентными воспитателями, отказаться от таких фраз, заявлений, как:
"Если ты не будешь вести себя как следует, никто не будет любить тебя". (Ребенок слышит это так: "такой, какой я есть, я неприемлем")
"Если ты не будешь вести себя хорошо, у тебя не будет друзей" ("Я, наверное, плохой").
"Ну разве можно быть таким глупым" ("Должно быть, я неумен").
"Ты никогда ничего не понимаешь" (Я тупой, неспособный).
Читать полностью
 

Советы родителям

Ваша домашняя обстановка:

1.Покупайте одежду, которую ребенок может одеть или снять самостоятельно (брюки с эластичным поясом, рубашки с большими пуговицами, свитера с широким воротом).

2.Поставьте в комнате ребенка детскую мебель: низкий стол, зеркало, ящики (которые ребенок мог бы с легкостью открывать). Мебель должна быть прочной, легкой и соответствовать росту ребенка (вешалка, на которую ребенок мог бы самостоятельно вешать свои вещи и т.д.)

Читать полностью
 

Запреты и ограничения: как, когда, кому?

Главная функция запретов и ограничений - обезопасить малыша от того, что угрожает его здоровью или даже жизни. Но как сделать так, чтобы ребенок спокойно и с пониманием относился ко всему тому, в чем родители его ограничивают? Существует несколько относительно простых правил.
Читать полностью
 

Богданова Н.В., детский психолог, психоаналитик

В возрасте от трех до шести лет детей начинают занимать важнейшие вопросы человеческого существования: вопросы  жизни, любви  и смерти. Парадоксально, но, похоже,   дети задаются подобными вопросами значительно чаще, чем мы, взрослые, в нашей обыденной жизни.  Любовь и смерть – это то,  что  всерьез волнует сейчас Ваших маленьких философов, и обсуждения столь серьезных тем Вам не избежать. Наверняка, некоторые  вопросы смутят Вас или  покажутся чересчур откровенными, но важно понимать, что именно сейчас закладываются основы миропонимания  ребенка и Ваши объяснения действительно значимы для него. Сталкиваясь с какими-либо событиями, связанными с рождением, любовными переживаниями, болезнями, смертью, ребенок  испытывает смятение, не находя объяснений тому, что происходит с ним и  его  близкими. Ему  важно знать, что родители разбираются в этом, и способны разумно и просто ответить на тревожащие его вопросы.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2