Зима

rabbits1

Наступила зима, и у нас появилось множество вопросов. Почему снег скрипит под ногами? Почему елки не облетели? Почему изо рта идет пар, когда выдыхаешь воздух на морозе?

Итак, разбираемся по порядку!

В нашей Монтессории надо сначала рассмотреть все признаки зимы. Какие изменения произошли в природе? Мы каждый день наблюдаем погоду, успели заметить, что Солнце меньше греет. День стал совсем коротким, а ночь – длинной. От этого и воздух становится еще холоднее. Наступают морозы. Замерзают реки, замерзает земля! Выпал первый снег! Природа погружается в красивую зимнюю спячку!

Читать полностью
 
Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

viber image 5А вы знаете, почему у созвездий такие названия? Кто такие Персей и Андромеда? Что на небе делает Медведица, как она туда попала и почему у нее на хвосте компас? Недоумеваете? Тогда вы по адресу!

В наше время мы можем отправить спутник к планете или понаблюдать в телескоп за звездами. А в древности люди наблюдали за звездами невооруженным глазом. Людей, которые изучали звезды, называли звездочетами. Они рассматривали звезды на небе, пытаясь их сосчитать. Насчитали около 3 тысяч. Но наши глаза недостаточно зоркие, поэтому люди изобрели подзорную трубу и позже - телескоп. Звездочётов стали называть астрономами. С помощью приборов установлено, что звёзд на небе около 200 миллионов. Звезды на небе собраны в группы – созвездия. Еще с древних времен существуют легенды про многие созвездия. Мы смотрели и слушали легенду про красивого и отважного юношу Персея и его невесту Андромеду. Персей спас Андромеду от Дракона, победил медузу Горгону. Родители Андромеды Цефей и Кассиопея тоже воплотились в созвездиях.

Читать полностью
 
Летим к газовым гигантам!!!

viber ima3ge 2Планируем путешествие - летим к газовым гигантам - Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну! В этой экспедиции капитан корабля – Ева, Маша Березина – доктор, а Даша – фотокорреспондент.

Подлетаем к Юпитеру. Он находится на пятой орбите от Солнца. Из окна иллюминатора кажется, что мы пролетаем мимо планеты-океана! Поверхность состоит из газа, а когда Юпитер вращается, нам видны полосы на его поверхности. Мы увидели огромный грозовой вихрь, который в два раза больше, чем наша планета. Немного нарушились погодные условия, началась гроза, нам пришлось менять курс на Сатурн. Нам повезло услышать мелодию Юпитера. Нереально красивая космическая музыка.

Читать полностью
 
Мы поставили перед собой очень дерзкую цель – полететь в космос!

23 2Мы поставили перед собой очень дерзкую цель – полететь в космос! Для этого надо очень много знать и готовиться к полету! Для космонавтов очень важно умение работать в команде, чувствовать плечо друга, уметь вовремя оказать помощь и поддержку. Поэтому мы приняли участие в спортивно-космическом тренинге! Сава и Сережа построили марсианские лабиринты, вулканы. Все взяли шлемы (шапки). Чтобы провести друга в лабиринте, нужно не только выбрать правильный путь и выполнять команды, а еще нужно уметь ставить задачи! Во время прохождения марсианского лабиринта были препятствия, которые нужно перепрыгнуть, пройти по очень узкой дорожке, перешагнуть, наклониться… 

У космонавтов много задач, которые они выполняют в команде. Вот и мы поделились на команды, чтобы составить фоторобот нашего космического корабля! Итак, команда Савы и команда Даши… Нужно очень внимательно сопоставить все детали. В строительстве космического корабля должна быть точность, иначе корабль не взлетит! И в команде Савы Ниночка сообразила, как же надо сконструировать корабль! И как вы думаете, кто же проверил точность? Заключение дает настоящий робот! Сходство 100%! 

 

Читать полностью
 
Наша Вселенная полна тайн и загадок!

3Наша Вселенная полна тайн и загадок! Мы так любим отгадывать загадки! Планета голубая, любимая, родная, она твоя, она моя, а называется... Догадались? Конечно, Земля! Мы продолжаем путешествовать в межпланетном пространстве нашей Солнечной системы. И начинаем исследовать самую близкую к нам звезду по имени Солнце!

У нас есть помощник Почемучка, он рассказывает нам интересную информацию. Мы узнали, что Солнце – самая-самая близкая к нам звезда! Солнце дает нашей планете тепло и свет. Без Солнца не было бы жизни на Земле. А еще узнали, что Солнце – это раскаленный газовый шар, который сформировался из громадного облака водорода и звездной пыли. Твердого вещества на Солнце нет.

А как же интересно играть с нашим Солнцем! Да, у нас есть Своё Солнце, которое тоже и светит и греет! Смотреть на него можно только в солнцезащитных очках.

Читать полностью
 
Подготовка к полету в космос…

9 2Все мы, независимо от возраста, обожаем строить снеговиков из первого снега. Ты катишь снежный мячик, а к нему прилипает все больше и больше снега, и образуется огромный снежный ком! 

Именно по этому принципу мы даем детям знания, начиная с первого класса, вернее, если быть честным, с тех самых минут, когда ребенок попадает к нам в детский сад. Бежит время… С интересом наблюдаем, как знания наших учеников превращаются из малюсенькой снежинки в огромный снежный ком: чистый, искрящий, неповторимый! 

Как детям рассказать о Вселенной? Помните, мы начинали – Я - моя Семья - мой Дом - моя Улица - мой Город - моя Страна …? Все страны находятся на планете Земля! А Земля? Где живет Земля? А если представить, что Я – это Земля (это самая маленькая частичка), то окажется, что рядом с ней существуют другие планеты, а все они крутятся вокруг Солнца. Это Солнечная система, названная в честь самой ближайшей к планете Земля звезды – Солнца. Для нас Солнечная система огромна, например, чтобы долететь от одной части последней орбиты через Солнце до другой части понадобится 24 года. Солнечная система в нашей Галактике, которая называется Млечный Путь – это одна из снежинок в необъятном снежном шаре. И, возможно, что в нем существуют другие системі, как наша, и там, наверное, тоже есть жизнь. Этот огромный снежный ком в космосе называется Галактикой. И таких галактик во Вселенной очень много. А сама Вселенная, оказывается, без начала и конца. Вы представляете, как это? Мы - нет. 

Читать полностью
 
Сегодня мы узнали, как печь хлеб

4.1. 2А сегодня мы знакомились с настоящей фермой! Да, да! С самой , что ни на есть настоящей. Мы вообще, ребята очень серьезные. И любим , чтобы было все, все, по-настоящему. Мы конечно, очень любим сказки и мультики тоже, но это в свободное от работы время.

Поэтому решили исследовать, как же получается хлеб. Для этого собрали ферму. Все на ней расставили : где растет капуста, картошка, где пасутся козы и коровы. Обсудили, что коровка дает молоко, масло, что сахар делают из сахарной свёклы.

 И, конечно, нам было очень интересно узнать, как получается хлеб. Мы знаем, что в Индии есть хлебные деревья – это не выдумка, но они не растут на Украине.

В наших краях зерна злаковых садят в землю. Мы даже пощупали колосья пшеницы, ржи и ячменя. Только очень аккуратно – потому что они сохраняются в гербариях старшеклассников. Нужно не поломать колосья. Из одного зернышка вырастает кустик из 6 – 8 стебельков. На каждом стебельке по одному колосу. В каждом колосе от 26 до 38 зерен. Вы знали об этом? Мы тоже нет. Мы подсчитали.

 А наша ферма не простая – она содержит инструкции –картинки. Там на картинках все написано .

Нужно сначала при помощи трактора посадить в землю зерна, что мы и сделали. Потом, когда урожай созреет , нужно выйти на комбайне в поле и убрать зерно. А солому отвезли коровкам – они на ней спят.

У курочек нужно взять яйца, а отдать им зерно.

Зерно нужно отвезти на мельницу и помолоть и него муку.

А еще мы узнали, что оказывается манная крупа – это тоже пшеничка.

Читать полностью
 
Продолжаем говорить об изменениях в природе, происходящих осенью

13Дети наблюдают погоду каждый день, отслеживают понижение температуры. Наблюдают, что день становится короче, что вместо белых облаков серые тучи. И если идет дождик, то он моросящий затяжной. Наблюдают туман, и даже иней.

Монтесорики работают со схемой. На большом экране телевизора сортируют элементы живой и неживой природы. Делают выводы о том, что Солнце – самый главный элемент неживой природы, что воздух охлаждается, потому что меньше светит Солнце, охлаждается вода в водоемах и земля.

Читать полностью
 
Размышления на тему Нового Года или чья каша вкуснее?

24На дворе осень. И вот удивительное дело – осенью хочется , чтобы скорее пришел Новый Год. Почему? Потому что на Новы Год всегда на столе – салат оливье.

А мы наблюдаем, что солнышко меньше светит, день короче, листочки меняют цвет и становятся прозрачными. Утром просыпались, было светло, а сейчас утро приходит еще в темноте. Летом вечера долго были светлыми, а сейчас, когда родители приходят забирать, уже темнеет на улице. Интересно , конечно поговорить о том, что происходит осенью у разных животных и птицах: как они улетают на юг, а кто-то впадает в спячку, кто «меняет шубку», а кто делает запасы. Мы даже изображали зайку, лисичку, а также медведя, который роет себе берлогу!

 

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4