Лаборатория Марии Монтессори

Недавно в нашей гимназии открылась лаборатория Марии Монтессори – первая в Украине. Количество школ в мире с такой уникальной лабораторией можно сосчитать на пальцах обеих рук.
Мария Монтессори создала специальную систему обучения для детей дошкольного возраста, с тем, чтобы развивать индивидуальность ребенка. Но ее мечтой осталось создание такой системы и для подростков.
Бессмертная Тоня,
11 класс

В чём же особенность нашей лаборатории?

Во-первых, она делится на три зоны-секции: биологии, химии и физики. Каждая из них имеет очень хорошее оснащение: приборы, конструкторы, реактивы, материалы для опытов, разные книги и справочники. А самое интересное, что все это не просто стоит на полочках, а каждый может всем этим добром воспользоваться: изучать, проводить эксперименты независимо от возраста и школьной программы!!! Основное правило – сложить все это на место! Четвёртая зона – поисковая, доступ в Интернет в случае необходимости всегда обеспечен.

Во-вторых, мы сами выбираем зону, в которой хотим работать, чтобы узнать побольше о явлениях, свойствах, особенностях и возможностях. Учителя не влияют на наш выбор и не заставляют нас. Они наши помощники, и вмешиваются в наши эксперименты только по нашим просьбам.

В-третьих, в конце каждого занятия мы собираемся вокруг стола и делимся своими впечатлениями об увиденном и полученном, про новые знания и интересные моменты. Анализируем, оцениваем свою работу, узнаем про достижения друг друга и с каждым экспериментом познаем что-то новое!

Наша лаборатория наполнена любовью к науке, новым знаниям, всемирным открытиям и уважением к личности каждого!